电子电气虚拟仿真实验教学中心简介

        宁德师范学院的前身是建于1958年的福安师范专科学校,1978年复办时更名为宁德师范专科学校,1994年3月更名为宁德师范高等专科学校,2010年3月18日经教育部批准升格为本科层次的宁德师范学院,2014年获学士学位授予权, 2015年被评为福建省第十二届文明学校。近年来,获得团中央“强国杯”2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动一等奖、第八届全国高校校园文化建设优秀成果奖、全国高校共青团“四进四信”活动优秀项目奖等国家级奖项。升本以来,学校确立了“为地方发展服务,为学生成长服务”的办学宗旨,坚持走“求精、求特、求优”的内涵式发展道路,办学条件不断改善、教学质量明显提高、服务社会能力大幅提升,取得了良好的办学效益和社会声誉。
        学校坚持以地方经济社会发展需求为导向,不断优化学科专业结构,基本形成以教师教育为基础、以服务地方产业的应用型专业为重点的学科专业结构。现设有11个二级学院,全日制本科在校生约7600人,本科专业30个,含闽台合作办学招生专业2个,入选福建省高等学校应用型学科3个(生物学、材料科学与工程、教育学)、应用型培育学科1个(机械工程),入选省级应用型专业群3个(“电机电器智能设计与制造专业群”、“闽东资源生物产业专业群”、“特色化工材料专业群”),入选省级服务地方产业特色专业6个(电气工程及其自动化、应用化学、食品科学与工程、体育教育、旅游管理与服务教育、机械设计制造及其自动化)、省级创新创业教育改革试点专业4个、省级综合改革试点专业2个。
        宁德师范学院信息与机电学院于2017年7月4日成立,由原来的物理系和计算机系以及土木工程专业合并而成。现有教职工82人,其中教授6人,副教授15人,高级工程师1人。信息与机电学院现下设6个专业:计算机科学与技术专业、电子信息工程专业、电气工程及其自动化专业、机械设计制造及其自动化专业、机械电子工程专业、土木工程专业。学院拥有先进的实验实训设施,校内实验室、实践基地使用面积共计14600多平方米,配有400多台高性能计算机和其它相关的设备,其中省级电机电器实训基地一个,福建省高校电机设计与系统控制工程研究中心和闽东电机电器协同创新中心(校级)两个科研平台。
        电子电气虚拟仿真实验教学中心依托宁德师范学院信息与机电工程学院,以及省级实验教学中心“电子信息实验教学中心”和省级 “电机设计与系统控制”工程研究中心建设。历经多年的努力,我校现有的两个中心现已拥有充足的现代化实验教学设备、优越的实验教学环境和实践经验丰富的高水平师资队伍。成为服务本科生完成电气信息类实验教学、开展课外实践活动、培养创新能力、提高综合素质的基地。