虚拟仿真实验教学中心条件保障

虚拟仿真实验教学中心基础条件(仪器设备配置情况、环境、运行与维护等)

学校一直非常重视实验室的建设与发展,有目的、有计划、有重点的招标购置仪器设备,并逐渐满足与完善教学的配套数,为改善和提高实验教学条件做了大量的实际工作,每年均投入资金用于实验设备购置。中心已经建成虚拟仿真实验室1间,拥有电脑100台,高性能服务器2台,虚拟现实一体机3套,增强现实一体机1台,全息投影设备一套,装配了空调、工程投影仪等相关设备,购置了模拟电子技术基础、嵌入式和单片机等一些硬件类课程的仿真操作软件以及网络安全相关的虚拟仿真平台。未来3年内,将继续投入资金用于建设本中心,拟购置电子信息工程方向和网络安全方向的虚拟仿真软件各若干套,扩大虚拟仿真实验中心的规模和应用范围。

实验中心所有实验室通风、照明等设施完好,电路、水路布局安全规范;各实验室都配置了消防设备;建立了安全责任人制度和定期安全检查制度;同时,整座计算机实验楼均安装了监控,定时有保安巡查;部分实验室安装了防盗窗等,专人管理。这些措施保证了实验中心的安全运行。

本中心管理严格按照各项规章制度。设备、仪器使用严格执行学校的各项管理制度,大型设备由专人管理、使用,并执行预约、登记等程序。对其他使用人员在操作前进行必要的培训。设备维护经费由学校教学专项经费保障。

 

虚拟仿真实验教学中心管理体系(组织保障、制度保障、管理规范等)

中心始终坚持从“加强和深化专业理论的实验教学平台,培养实验研究能力和应用技能的实训基地,支撑专业发展和学科交叉的教研中心”的建设目标出发,为培养高层次、创新型和复合人才,建立完善的实验室管理制度。

 

组织保障

中心实行主任负责制,负责实验中心的全面管理,同时设副主任1名,分别负责实验中心的教学和设备管理工作。中心主要任务是承担和完成各专业实验教学任务以及有需要院系的教学需求。中心积极推进化学实验教学改革,改革实验教学体系,改造和完善基础实验的条件和内容,提高师资水平,提高教学质量和办学效益。中心以“提高中心教学质量,提升实验室建设水平”为着眼点,促进中心建设目标的顺利实施。以“中心主任-中心副主任-实验主讲教师”为主线,侧重完成实验教学组织与课程改革、以“中心主任-中心副主任-实验技术人员”为另一条主线,完成实验室建设与设备维护管理工作。通过改革实验教学课程体系、改变实验课程考核办法为重点来推进实验教学工作的有序组织和教学改革的稳步开展。以“理论教学与实验教学相结合”、“中心实验教学资源与学校教学资源相结合”、“实验教学改革与实验室建设相结合”为主要方面促进内容、资源、队伍、任务的合理统筹,提高实验效益。

 

制度保障

为推进实验教学管理的科学化与规范化,切实提高管理水平,教学质量与办学效益,保障人才培养目标的实现,学校和系都对教学过程的各个方面都做了明确的规定,并严格执行,确保教学工作有序运行。学校层面,制定了3份教学计划管理制度,18份教学运行管理制度,4份教学质量管理与评价制度,4份教学建设与改革管理制度。二级学院层面,在认真贯彻学校各项规章制度的基础上,进一步明确了各个教学管理机构在教学管理工作中的职责及实践教学过程的具体要求。

在实验室管理方面,先后制定了《实验室工作暂行条例》、《实验室向学生开放管理办法》、《虚拟仿真设备与实验室管理档案管理办法》等一系列实验室管理规章制度,不断加强实验中心建设工作的指导、检查和监督;在实验室仪器设备管理方面,先后制定实施了《虚拟仿真设备管理办法》、《低值品、材料、易耗品管理办法》、《大型贵重硬件设备开放测试、维修基金管理办法》、《大型贵重硬件设备管理办法》、《大型贵重硬件设备共享平台建设管理办法》等一系列规章制度,以确保实验教学的正常开展。

 

管理规范

为了培养一支富有战斗力的队伍,信息与机电学院一贯重视实验教学队伍培养培训制度的健全落实,且富有成效:每一名进入中心工作的人员学校都会进行岗前培训,并经考核、试讲合格后才能上岗。上岗以后还应不断学习、不断提高。给予教师充分的学习进修机会。学校、二级学院均投入专项资金,给予实验教师学习和进修的机会,以此提高实验人员的水平和素质。如派出主讲教师到985211院校学习、进修、访学;支持青年教师在职攻读硕士、博士学位;鼓励教师参加学术会议,了解学术动态,开阔眼界,增长见识;要求设备维护人员上岗前需参加设备使用培训;鼓励教师争取公派出国机会。中心通过妥善安排,确保教师学习进修任务的完成。实施青年教师导师制,为青年教师指定教授作为导师,坚持传、帮、带,实行听课制,使青年教师尽快成才。

为了实验教学质量,中心制定了完善的教学质量保证体系。每门实验课程中心都与分管教学领导共商教师人选。选择教学经验丰富,工作责任心强,有好的团队精神,有较好科研背景的教师承担实验教学。中心各实验课程的课程标准和教学内容由实验室主任和课程主讲教师共同负责,实行集体备课制。由几位经验丰富的教师分别负责部分内容,轮流主持备课会,使得基本操作、教学目的和要求、可能出现的问题等教学规范得到大家充分讨论并取得共识,保障教学要求的一致性。坚持一切为实验教学服务的原则,实验室管理规范化、服务制度化、透明化、人性化,各种规章制度上墙明示。对于第一次参加实验教学的教师或新上岗研究生助教,都要求试做、试讲,由中心主任负责,组成教学小组考核,通过考核才可上岗,中心主任有权根据情况撤换教师。中心主任定期到各实验室了解教学第一手资料,及时发现并处理教学中各种问题。由中心负责人抽查教学情况,向学生了解教师的教学效果,进行分析评估,将评估结果反馈给每位教师,促其扬长补缺;对问题严重者及时撤换。根据实验队伍的建设要求,对直接指导学生实验的老师,主要由学生来评定。每学期末,向学生发放教学效果调查表和召开学生座谈会评议各实验课程教学质量。除学校成立教学质量督导组定期抽查教学情况外,成立了教学质量督导组,检查本系的教学质量。针对实验教学这一块,本中心也成实验教学质量督察小组,小组成员督导组由中心主任、副主任以及资深实验教学教师组成,对中心的建设发展,实验教学内容,教学质量和效果,实验教学改革的后期效果等进行指导、监督、评估。督促中心的工作不断提高。

实验中心建立完整的虚拟仿真设备技术档案,定期对各实验室教学秩序及设备运转状况进行检查。建立设备生产厂商档案,以便快速要求维修。贵重精密设备出现故障时,属软件部分的故障,管理人员要在做好备份的前提下尽可能自己解决,必要时可请求实验室帮助。若为硬件故障,应及时报告实验室与厂方联系后再决定维修办法。未经许可不得自行对硬件部分进行任何处理。对于小型仪器故障,实行建立实验技术人员岗位责任制,小故障修理不过夜。中等价格以下仪器有替换备份,以便快速解决教学中出现的问题;全部设备完好率95%以上。各实验室负责人定期检查,将情况上报中心负责人。

 

虚拟仿真实验教学中心经费来源及使用情况

1经费来源及保障

2010年升本以来,学校对实验中心的投入逐年加大,尤其是中央-地方共建金的启动,购置了一些先进的大型仪器,使教学层次水平有一定提升,在一定程度上满足了本科教学的要求。但是本中心在开设虚拟仿真教学实验,特别是涉及一些专业实训项目时,还力不从心,若能得到进一步经费资助,则教学效果将十分显著,满足综合性、研究创新性等现代实验教学的要求,实现专业性高水平人才培养目标。

本中心目前经费来源及保障有如下途径:

1)中央财政支持地方高校发展专项资金,主要用于购置仪器设备;

2)“十二五”期间国家、省、市、校投向本中心建设的经费,主要用于购置仪器设备;

3)学校每年对实验中心的资金投入,用于购置硬件设备、低值易耗品以及设备维修与维护等,维持中心的基本运转;

4)各省、市立项中涉及实验室的一些经费投入;

5)实验室对外服务经费中抽取适当比例投入实验室建设。

2经费使用规划

本中心今后三年内拟投入500万进行建设,建设经费使用规划如下:

1)购置校级开放式虚拟仿真实验教学及资源共享平台一套(30万元)

2)约370万元用于购置虚拟仿真软件等费用,拟购置开放式网上模拟电子技术/数字电子技术虚拟实验系统、嵌入式应用开发虚拟实验系统、EDA技术及应用虚拟实验系统、单片机虚拟实验系统、电子系统设计虚拟实验系统、PLC应用技术虚拟实验系统、传感器技术虚拟实验系统、高电压技术等虚拟操作软件各一套。

3100万元用于实验教材建设、实验教学网络平台及电子资源与数据库费等,以及实验教学所需耗材,硬件设备维修维护等费用。