校园网络及教学信息化平台
           校园网络
           我校的校园网始建于1998年,网络中心机房设备采用先进进的华为设备,这些设备可以满足新校区10000名在校生使用要求。2010年学校通过公开招投标的形式引进中国电信宁德分公司建设新校区校园网,宁德电信承诺投资1400万元,采用GPON技术的FTTH、FTTB混合组网方式建设基础网、全球眼视频安防监控系统、数字广播系统、校园“一卡通”等项目。目前已完成万兆校园网主干建设,在校园网中心及楼群的网络核心层、汇聚层配置万兆互联核心设备,支持多媒体、大容量数据高速传输等应用,实现“双核心”网格结构。光纤安装到每间学生宿舍、教室、办公室、图书馆、实验室等校内所有房间。学校每间教室、实验室及校园主干道、体育场馆等场所全部采用数字广播模式,接入校园网,实现分区广播。2012年,校园网10M接入中国教育和科研计算机网。2013年,基础服务平台建设,包括身份管理平台、公共数据平台、共享资源平台、统一通信平台、监控审计平台等系统建设完成。目前,学校拥有网站服务、FTP服务、邮件系统、教务系统、财务系统和电子图书资源系统等应用系统。

           虚拟仿真实验的教学平台功能
           为了持续推进实验教学信息化建设,推动我校实验教学改革与创新,响应虚拟仿真实验教学的发展要求,更好地服务广大学生,电子电气虚拟仿真实验教学中心计划以省级电机设计和系统控制工程研究中心、电气工程实验教学中心平台为基础,建立一个功能完善的虚拟仿真实验教学平台。该平台从基础实验到专业综合再到学科创新三个层次的教学实验内容。此外,本平台遵循资源共享;重视科研成果向教学的转化,让更多的本科生提前了解学科前沿的成果;注重校企合作。虚拟仿真实验的教学平台的搭建对全面提升学生电气工程技术的综合素质具有重要意义。

           虚拟仿真实验系统
           虚拟仿真实验教学平台按照“三核心,三层次,一体化”的体系规划,分为 “电气工程虚拟仿真实验分中心”、“电工电子虚拟仿真实验分中心”两个核心。每个核心提供不同的教学资源,供不同年级、不同水平的学生选择,由专人负责建设和管理。系统用户的角色包括三种类型:教师、学生、实验管理员。登录后,对不同的角色,系统将分配不同的权限,提供不同的用户界面。对于学生,可提供实验选择、查询、实验报告提交、实验成绩查询等功能,对虚实结合型实验可进行实验室预约、实验预约、工位预约等操作。对教师,可选择实验资源发布、学生成绩评定、对虚实结合型实验进行实验室和实验课时预约等功能。对实验管理员,可通过远程登录服务器,完成系统的维护、排课、实验数据统计等工作。